设为首页 | 加入收藏 | 学校官网

西华师范大学国有资产监督管理委员会议事规则

作者:国资处 时间:2019-03-29 点击数:

西华师范大学国有资产监督管理委员会议事规则

                                                                 第一章 总 则

第一条 为进一步加强学校国有资产管理,规范国有资产监督管理委员会的议事程序,确保国有资产监督管理委员会科学、民主和高效决策,根据国家有关法规政策以及《西华师范大学国有资产管理实施细则》(西华师大校【201430号)有关规定,结合学校实际,特制定本规则。

第二章 组织机构

第二条 学校成立国有资产监督管理委员会(以下简称国资委),统一领导和指导全校国有资产监督管理工作。学校国资委主任由分管国有资产管理处的校领导担任,成员单位包括:国有资产管理处、党办校办、发展规划与目标管理督查办公室、计划财务处、实验室和设备管理处、基建处、审计处、后勤处、招投标采购中心。

第三条 国资委下设办公室,办公室主任由国有资产管理处处长担任,副主任由计划财务处处长担任,办公室挂靠国有资产管理处。国资委办公室负责国资委的日常工作,在国资委的领导下代表学校行使资产监管的职责,负责承办国资委会议。

第三章 工作职责

第四条 国资委的工作职责:

(一)在学校党委的统一领导下,审议、监督学校国有资产管理的重大问题,按照学校三重一大事项决策机制,逐级提交审议;

(二)根据学校建设和发展的需要,对学校资产配置、处置及资产重大异动等方案进行审议、监督,对产权纠纷和产权界定等解决方案进行审议;

(三)审议学校国有资产管理的重要政策和国有资产管理办法;

(四)根据上级主管部门的要求和学校工作安排,布置、监督和检查资产管理的各项工作;

(五)对资产归口管理部门、资产使用单位(部门)等资产管理工作进行指导、监督和考核;

(六)对资产经营有限责任公司管理的经营性资产保值、增值进行监管,对其国有资产的重大异动事项进行审议、监督。

第五条  国资委办公室工作职责:

(一)负责学校国资委的日常工作;

(二)认真贯彻执行上级主管部门有关国有资产管理的法律、法规和方针政策,组织拟定学校国有资产管理办法;

(三)负责学校国有资产使用和管理的监督检查工作;

(四)负责资产的账务管理、资产信息统计、资产报告等工作;

(五)负责组织学校的资产清查、产权登记、产权界定、资产评估、清产核资、产权变动和产权纠纷调处等工作;

(六)负责学校国有资产管理信息化建设等工作,对国有资产实施动态监管;

(七)按照有关规定,办理学校资产配置、处置和对外投资、出租、出借等事项的审核、审批或报备手续;

(八)监督检查对外投资、出租、出借等经营活动,对经营性资产的保值、增值进行监管与考核。

第四章 项目审批权限范围

第六条 国资委项目审批权限范围

(一) 金额在3万元(不含3万元)以下的项目,学校授权国资处处务会审批

(二)金额在3万元-5万元(不含5万元)的项目,学校授权国资处处务会审核后,由国资委审批

(三)金额在5万元-30万元(不含30万元)的项目,由校领导办公会审批。

(四)金额在30万元以上的项目,国资委审核后,按学校议事规则逐级审议。

(五)以上项目都是预算内,预算外的按相关议事规则审批。

(六)凡是国有资产处置报废,国资委讨论后,报校务会或常委会审批,并按上级部门规定程序逐级上报。

第五章 议事规程

 第七条 国资委的工作程序是:

(一)议题提交单位提出议题以及有关问题的说明和方案,并在会前一周提交至国资委办公室;

(二)国资委主任对议题进行审定;

(三)国资委办公室在会前将国资委会议议题材料报送国资委主任审核确定议题。

  (四)由国资委主任召集并主持国资委会议,按既定议程议事,每项议程由国资委办公室提出初步意见,提交国资委会议讨论并作出决议,重大事项报学校校务会或常委会研究决定。

(五)国资委办公室负责会议记录,并于会后形成会议纪要,由国资委主任审核签发。

第六章 其他

第八条 国资委办公室对国资委决定事项的落实情况进行督办检查,并及时将工作进展情况向国资委主任汇报。

第九条 需其他人员列席国资委会议的,由国资委主任确定。

第七章

第十条 本规则由国资委办公室负责解释。

第十一条 本规则自发布之日起执行。


版权所有: 西华师范大学国有资产管理处 Copyright ©2017

联系地址:中国·四川省南充市师大路1号 电子邮箱:xhsfguozichu@163.com