当前位置:

四川省文件

关于换发四川省省级机关国有资产登记证的通知

作者:admin 发布时间: 2017/03/21 浏览量:70

四川省人民政府机关事务管理局

关于换发四川省省级机关国有资产登记证的通知

       川府管发〔200852

省直各部门:

为进一步加强省级机关国有资产监督管理, 全面了解和掌握省级各单位国有资产分布与变动情况,依法确认产权归属,按照《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《四川省省级机关国有资产管理暂行办法》(川办发〔200545号,以下简称《国有资产管理暂行办法》)、《四川省省级机关国有资产登记实施办法》(川府管发〔2007152号,以下简称《国有资产登记实施办法》)有关规定,经研究,定于200841731开展省级机关国有资产登记证换证(或申领)工作。现将有关事项通知如下。

一、换证(或申领)范围

省级党的机关、人大机关、行政机关(包括受委托管理部门管理的国有资产委托管理单位)、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派、工商联、人民团体及其直属事业单位,以及除由省政府国有资产监督管理委员会代表政府履行出资人职责外的省级各单位以国有资产投资举办的具有法人资格的企业,均属本次换证(或申领)范围

过去申领有国有资产产权登记证(包括省级机关国有资产管理体制改革前在四川省财政厅、四川省人民政府机关事务管理局申领的产权登记证)的省级单位,本次换证时须交回原产权登记证,换领由四川省人民政府机关事务管理局统一印制的新版《四川省省级机关国有资产产权登记证》(以下简称《产权登记证》)或《四川省省级机关国有资产使用证》(以下简称《使用证》)。过去未申领国有资产产权登记证的省级单位或虽在原国有资产监管部门领有产权登记证但因隶属关系改变(如因机构改革原由中央部门管理划归地方管理,或原由市、县管理上划由省级主管部门实行省以下垂直管理)未申领四川省省级机关国有资产产权登记证的省级单位,本次须在四川省人民政府机关事务管理局申领《产权登记证》(或《使用证》)。

二、换证(或申领)时间

200841531:办理除国有资产委托管理单位外的省级各单位换证(或申领)工作。

200861731:办理省教育厅、省文化厅、省卫生厅、省工商行政管理局、省地方税务局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局、省体育局、省招商引资局、省地质矿产勘查开发局、省监狱局、省劳教局12个国有资产受委托管理部门委托管理单位的换证(或申领)工作。

三、登记形式

省级机关国有资产登记,实行产权登记和使用登记两种形式(统称国有资产登记)。

(一)产权登记。产权未实行集中统一管理的,由省政府机关事务管理局向省级机关国有资产产权单位颁发《产权登记证》。具体范围是:受委托管理部门管理的国有资产委托管理单位(含参照公务员法管理并由省政府机关事务管理局委托省招商引资局管理其国有资产的省政府驻上海、深圳、广州、福建、沈阳、新疆、云南、武汉、重庆、浙江办事处),参照公务员法管理的省政府驻北京办事处,除参照公务员法管理外的省级事业单位,以及除由省政府国有资产监督管理委员会代表政府履行出资人职责外的省级各单位以国有资产投资举办的具有法人资格的企业。

(二)使用登记。实行产权集中统一管理、省政府机关事务管理局统一管理国有房产、地产等权属证并向省级机关国有资产使用单位颁发《使用证》。具体范围是:省本级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派、工商联、人民团体及其机关服务中心,以及参照公务员法管理的省本级事业单位。

四、登记基准日

本次换发(申领)《产权登记证》(或《使用证》),设立登记的基准日是20061231,以2007年资产清查核实的“清查数”为准。

五、须提交的文件资料

(一)按《国有资产登记实施办法》规定,省级行政、事业单位在换领(或申领)《产权登记证》(或《使用证》)时,须提交下列文件资料:

1.《四川省省级机关国有资产登记表》(行政事业单位);

2.批准设立机构的文件;

3.已办理的《国有土地使用证》、《房屋所有权证》复印件;

4.20071231资产负债表;

5.其他需提交的文件和资料。

(二)按《国有资产登记实施办法》规定,除由省政府国有资产监督管理委员会代表政府履行出资人职责外的省级各单位以国有资产投资举办的具有法人资格的企业在换领(或申领)《产权登记证》时,须提交下列文件资料:

1.《四川省省级机关国有资产登记表》(企业);

2.批准设立企业的文件;

3.企业章程;

4.《企业法人营业执照》副本复印件;

5.企业最近一次的验资报告;

6.经注册会计师审计或有关部门审核的企业上一年度财务报告;

7. 20071231资产负债表;

8.其他需提交的文件和资料。

六、办理流程

(一)省级各单位根据机构性质按规定填写相应的《四川省省级机关国有资产登记表》(以下简称《登记表》)并连同须提交的文件资料报主管部门。

(二)省直各部门对各单位上报的《登记表》及须提交的文件资料进行审核后,国有资产管理经办人、审核人、负责人在《登记表》中的“行政主管部门审查意见”、“企业集团(或企业)主管部门审查意见” 栏签字并加盖单位公章,统一报省政府机关事务管理局。

(三)省政府机关事务管理局对各部门报送的《登记表》及相关文件资料进行合规性审核后,换发《产权登记证》(或《使用证》)。

七、换证(申领)要求

国有资产登记是一项严肃的、持续的国有资产基础管理工作,是国有资产管理部门实施有效监管、及时掌握国有资产变动的基本手段。为此,现就本次省级机关国有资产登记证换证(或申领)工作提出以下要求。

(一)换证(或申领)工作涉及面广,政策性强,工作量大,各主管部门和单位要高度重视,精心组织,由财务部门或专职资产管理部门牵头,指定专人负责,确保工作顺利进行。

(二)省直各部门在组织所属各单位换领(或申领)《产权登记证》(或《使用证》)时,要认真填报相关统计资料,做到单位不遗漏、应填项目不遗漏、资产不重报,防止国有资产流失,确保数据真实准确,维护国有资产的安全完整。

(三)填报《登记表》时,行政事业单位须填《四川省省级机关国有资产登记表》(行政事业单位)中设立登记的内容;企业须填《四川省省级机关国有资产登记表》(企业)中企业基本情况、“企业国有资产占有状况”、“出资人情况”的内容。《登记表》填报有关说明,请参看《四川省人民政府机关事务管理局关于印发四川省省级机关国有资产登记表证式样及填报说明的通知》(川府管发〔200851号)。

(四)根据《国有资产登记实施办法》第四十二条规定,省级各单位在换领(或申领)《产权登记证》(或《使用证》)时,应按要求将所提交的文件资料整理成卷并在卷面附目录清单。

八、其他事项

(一)本次《产权登记证》(或《使用证》)换证(申领)工作至2008731结束。请各部门务必按规定时间将本部门所属各单位《登记表》及须提交的文件资料报省政府机关事务管理局省级机关国有资产管理办公室。

(二)自200881日起,停止使用原产权登记证。

(三)《四川省省级机关国有资产登记表》(行政事业单位)、《四川省省级机关国有资产登记表》(企业)见《四川省人民政府机关事务管理局关于印发四川省省级机关国有资产登记表证式样及填报说明的通知》(川府管发〔200851号)附件1、附件2,各单位也可在四川机关事务网http://www.schouqin.gov.cn下载中心下载。

(四)省直各部门在工作中遇有问题请及时与省政府机关事务管理局省级机关国有资产管理办公室联系。

联系地址:成都市玉沙路98B2

人:何   樊晓艳

联系电话:86741422  86743016

    真:86614191

 

 

 

                                                                                        ○○八年三月十日

 

 

,

分享一下:

用微信转发:

扫一扫二维码,分享该页面!

版权所有: 西华师范大学国有资产管理处 Copyright ©2017

联系地址:中国·四川省南充市师大路1号 电子邮箱:xhsfguozichu@163.com

技术支持: 博优科技