当前位置:

校文件与制度

西华师范大学危险物品管理办法

作者:admin 发布时间: 2017/03/21 浏览量:123

为贯彻落实国家教委教备厅[1997]13号文件精神,结合我校实际情况,制定本办法

 

一、  危险物品的范围:具有易燃、易爆、剧毒、强腐蚀、麻醉、重金属、放射性及其它危害人身和环境安全的物品。

二、    危险物品实行归口管理,由国资设备处统一设立物品仓库、统一管理、统一发放。学校保卫处应参与危险物品的管理,做到物资管理部门、使用部门和保卫部门互相监督,严格发放,共同管理。

设专人管理危险物品,库管人员必须熟悉危险物品的性能、用途以及存放所必备的条件。对管理人员要进行经常性的安全学习教育,采取必要的劳动保护和安全措施,保证人身及物品的安全。

三、 危险物品的采购,应严格遵照公安部门及物供部门的规定,申请办理购买许可证,凭证采购。危险物品的运输,要遵照交通部门的规定进行包装、运输,严防震动、撞击、重压和倾倒。

四、 危险物品入库要严格检查验收,要求标签明显清楚,无标签者不得验收存放,性质不相容的,不能混放在一起。要建立经常性的安检制度,每月检查一次,防止因变质、分解造成自燃和爆炸事故。对剧毒和放射性物品,必须集中保管,实行严格的审批、领用和使用管理制度。

五、  建立危险物品账务制度,按适当集中、分级负责管理的要求设置物品账务,做到口径一致,以便查对和分析研究。做到会计的帐与库管员的帐相符,帐物相符。

六、   危险物品要分类存放,建立经常性的安全检查制度,防止跑、冒、滴、漏,以免造成安全事故。库房必须配备必要的消防和防护措施,做好“四防”工作。变质料、废质渣和盛装危险物品的空容器,应妥善处理,严禁随意抛弃,以发生意外事故。

七、    对剧毒品的使用管理,应严格控制领用数量、监督使用。物资会计人员必须凭实验室主任或院(系)主任审批的领物申请开具出库单,库管员凭出库单限量发放,严禁超量发放。

使用单位对领、用、剩、耗的数量必须精确计算,做好详细记录,经手人与指导教师均应签字。用剩的危险物品应及时退库、妥善保管,任何人不得将此类物品带出实验室,严禁私带、私存。

八、 使用危险物品的人员,必须熟悉业务,责任心强。初用者事先须进行学习、培训,经考核合格后,方能单独操作使用。

九、 凡违反此规定造成的一切后果,必须追究有关责任人的责任。

十、  本办法从200211日起执行。

     

                                                           

,

分享一下:

用微信转发:

扫一扫二维码,分享该页面!

版权所有: 西华师范大学国有资产管理处 Copyright ©2017

联系地址:中国·四川省南充市师大路1号 电子邮箱:xhsfguozichu@163.com

技术支持: 博优科技