当前位置:

校文件与制度

西华师范大学库房管理制度

作者:admin 发布时间: 2017/03/21 浏览量:124

 

一、     库房管理人员必须明确库房内所有物资,是保证学校教学、科研等工作不间断进行的物资基础,必须有效保管利用库房内所有物资,尽量避免物资积压,以满足教学、科研、生产、生活等工作需要为目的。
二、     库房管理人员要爱岗敬业,要有高度的责任心,必须熟悉和掌握物资器材的性能、用途以及存放所必须具备的条件,必须时时核查库存物资的数量、质量。
三、库房必须配备必要的消防和防护安全设施,库房内外严禁烟火。库管人员是保证库房安全的第一责任人,未经库管人员允许,任何人不得擅自进入库房。
四、建立严格的物资验收、入库制度,把好物资入库验收关,使所购物资保质保量入库。验收物资时应做到有计划、有依据、及时验收、计量准确无误。若发现物资数量短缺、规格不符、质量明显不合格等,一律不得验收、不得入库,否则将追究验收人的责任。未经验收的物资不能入库。
五、对危险物品,要严格检查验收,要求标签明显清楚,无标签者不得验收入库,性质不相容的,不能混存。要建立经常性的安检制度,每季度检查一次,防止因变质、分解造成自燃和爆炸事故。对剧毒和放射性物品,必须集中保管,实行严格的审批、领用和使用管理制度。
六、凡购置入库的物资,必须经库房管理人员验收入库,且会同物资采购人员当面验收,认真清点数量、核对型号规格,保证入库物资保质保量。
七、凡验收合格的物资,库房管理人员方可办理物资验收单。严禁先办理物资验收单,再办理实物验收,否则将追究管理员的责任。
八、库管人员必须对验收入库的物资分类上架(柜),做到物资堆放整齐、同品集中、分类储存、库房整洁,做到勤检查、勤维护、勤保养,使库存物资长期保持良好,避免物资霉烂、变质、锈蚀、丢失、损坏。
九、物资验收入库后应及时建帐,库管人员的帐必须与会计的帐相符,保证帐帐相符、帐物相符。每年年底必须对库存物资进行盘存,对盘亏、盘盈和混串的物资要查明原因,书面报告领导,经审批后及时按规定办理物资调帐手续。
十、物资管理人员必须按学校规定办理物资出库手续,手续齐备者(危险物品须经本单位领导签字)方可发放。发放物资时应坚持做到先进先出、后进后出。库管员必须按领料单上的物资、数量发放,不得随意更改物资名称、数量,一经发现将追究库管员的责任;领料人员必须当面清点物资品名、数量,离库后责任自负。
十一、     领料人员从库房领走的物资,使用时发现有质量问题,库管员应立即查明原因,将情况告知领导和物供部门,经审核后及时处理,并办理退库手续,不许拖拉,否则造成的损失要追究库管员及相关人员的责任。
十二、     库房管理人员可根据库存情况和使用者反馈的信息,向领导、计划员及采购员提出购买建议,但不得私自订货购物。
十三、     库存物资除因存放时间长或自然变质外,一般不允许报废,特殊情况须有书面报告。另外库存物资,库管员不得擅自转让或出卖,未经允许不得出卖给个人。
十四、     本办法由国资设备处负责解释。

分享一下:

用微信转发:

扫一扫二维码,分享该页面!

版权所有: 西华师范大学国有资产管理处 Copyright ©2017

联系地址:中国·四川省南充市师大路1号 电子邮箱:xhsfguozichu@163.com

技术支持: 博优科技