当前位置:

校文件与制度

《西华师范大学国有资产报废处置办法》

作者:admin 发布时间: 2017/03/21 浏览量:147

 

西华师范大学关于印发
《西华师范大学国有资产报废处置办法》的通知
 
校属各单位:
《西华师范大学国有资产报废处置办法》经2014年1月7日校长办公会审议通过,现予以印发,请遵照执行。
附:西华师范大学国有资产管理实施细则
 
                                  西华师范大学
                              2014226

西华师范大学
国有资产报废处置办法
 
第一章 总则
 
第一条  为规范我校国有资产报废处置的管理工作,促进国有资产的有效利用,根据《高等学校仪器设备管理办法》(教高[2000]9号)、《四川省教育厅国有资产管理暂行办法》(川教[2008]88号)结合学校的具体情况,特制定本实施办法。本实施办法仅针对有形国有资产的报废处置。
 
第二条  学校国有资产报废处置是指学校占有、使用的国有资产经科学鉴定或按有关规定,已不能继续使用,必须进行产权注销的资产报废处置行为。
 
第二章 报废条件和程序
 
      学校国有资产的报废条件:
    (一)房屋建筑物报废条件:已出现严重破损且已无法维修或虽能维修但维修费用过高,经济上不划算的,或严重影响学校整体规划,由学校基建处、房屋安全鉴定权威机构或相关专家进行认定或鉴定。
(二)设备报废必须满足下列条件之一:
    1.已达到或超过规定的使用年限且主要结构和部件老化、磨损严重,不宜继续使用的;
    2.因国家标准改变或使用过程中用途发生变化等因素,对安全、环境污染、能耗等超过国家规定标准,且无法改造从而失去使用价值的;
    3.大型仪器设备(单台原值10万元以上)需经专家技术鉴定符合以下条件的:仪器设备磨损,无法修复;虽能修复,但维修费用过高(超过新购置费用50%以上)设备老化无修复价值;技术性能落后不能满足使用要求的;
    4.由于科学技术进步,使物资设备无使用价值或使用价值过低的;
    5.产品已更新换代、淘汰,市场不能提供所需零配件,又不能改作它用的;
    6.固定不能迁移但因房屋的改建、搬迁等而必须拆毁的;
    7.国家或上级主管部门有文件规定,必须淘汰或不准继续使用的。
(三)文物及陈列品,无论有无修复价值和保存价值,一律不得报废;特殊情况下可以报损。
(四)图书报废、报损由学校图书馆另行制定。
 
  学校国有资产报废应履行如下程序:
    (一)由使用单位每年3-4月提出资产报废申请,按要求填写《西华师范大学国有资产处置申请表》一式二份,单位资产管理负责人签署意见并加盖单位公章后交国有资产管理处
(二)国有资产管理处对各单位申请报废进行初审,组织有关专家对需报废的大型设备进行鉴定;
(三)国有资产管理处将上述初审同意报废的仪器设备汇总并报学校校长办公会审批
(四)对学校审批同意报废的仪器设备,国有资产管理处负责将处置报告及处置清单按审批权限上报审批;
(五)对已经批准报废的国有资产,由国有资产管理处负责回收处理;对于报废国有资产无残体可回收的,必须将具体情况作书面说明,并由所在单位资产管理员和负责人签字证明。若是损坏、丢失、被盗的国有资产按照《西华师范大学仪器仪表、器材损坏丢失被盗赔偿处理办法》执行。
)学校国有资产管理处和计划财务处根据省教育厅批复的国有资产报废处置批文办理有关国有资产的核销手续。
 
第五条  学校国有资产管理处、计划财务处调整资产、资金帐目和办理国有资产产权变动的依据和原始凭证应是省教育厅或省机关事务管理局批复的国有资产处置批文。学校国有资产管理处、计划财务处应根据国有资产处置批文,按规定及时调整资产、资金账目,并及时办理国有资产产权变动登记等相关手续。
 
第三章 处置
      国有资产中房屋建筑物的报废拆除由学校基建处牵头实施。房屋拆除前应请资产评估机构对房屋进行残值评估
 
      国有资产中设备的报废处理,由国有资产管理处牵头负责,原则上进行集中公开处理报废残值估价超过3万元的应按学校规定公开竞价处理。
 
      各单位不得擅自留用已报废的设备。使用单位确需留做教具拆卸零部件用于维修的,在报废设备处理前,由单位提出书面申请,填报《西华师范大学报废物资留用(领用)登记表》经本单位负责人签字后报国有资产管理处批准同意后方可选留。
 
      学校国有资产处置收入全部上缴学校计划财务处
 
    第十条  学校国有资产管理处应加强国有资产处置的管理,各单位应积极配合,规范国有资产处置中的各种行为,防止国有资产流失。对违反本办法,擅自处置国有资产的单位或个人学校将视情节按有关规定处理,情节严重的将给予行政处分或追究其法律责任
 
    第十  本办法适用于占有、使用国有资产校内各单位。
 
    第十  本办法由国有资产管理处负责解释。
 
    第十  本办法自颁布之日起施行。
                                                   
                                                  
,

分享一下:

用微信转发:

扫一扫二维码,分享该页面!

版权所有: 西华师范大学国有资产管理处 Copyright ©2017

联系地址:中国·四川省南充市师大路1号 电子邮箱:xhsfguozichu@163.com

技术支持: 博优科技